WiYou.de - Ausgabe 04/2014 - page 13

WiYou . Wirtschaft und Du . Ausgabe 4­2014
Dein Service
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Was sind die wichtigsten Voraussetzungen für die Ausbildung?
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„In meinen Augen zählt der Teamgedanke zu den wichtigsten Voraus­
setzungen, denn so können wir die tägliche Arbeit gewissenhaft erledigen.
Des Weiteren musst Du lernfähig sein und Interesse zeigen und natürlich darf
auch der Spaß bei der Arbeit nicht fehlen.“
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Was hat Dir während der Ausbildung am meisten Spaß gemacht?
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„Ganz toll fand ich den Einarbeitungsplan zum Start in die Ausbildung.
Dadurch habe ich in alle wichtigen Bereiche einen Einblick erhalten und viele
Kollegen und unterschiedliche Arbeitsbereiche kennengelernt.“
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Was war Dein absolutes Highlight?
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„Dazu gehört definitiv die Azubiteamtagung. Bei diesem Projekt haben wir die
Führungskräfte vertreten. Ich bekam den Posten des Bereichsleiters
Hackfleisch zugewiesen. Zum ersten Mal wurde ich mit den Aufgaben einer
Führungskraft konfrontiert. Das war eine super Erfahrung und hat richtig viel
Spaß gemacht.“
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Wie sind die Chancen übernommen zu werden?
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Was ist Dein Ziel für die Zukunft?
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„Die Übernahmechancen sind sehr gut. Ab dem 3. Ausbildungsjahr wird jeder
in seine Zielabteilung eingeteilt. Bei guten Leistungen wird zudem eine Fest­
versetzungsprämie ausgezahlt. Seit dem erfolgreichen Abschluss meiner
Ausbildung bin ich im Wareneingang tätig. Mein erstes Etappenziel habe ich
auch schon erreicht: Schichtleiter in Einarbeitung. Jetzt möchte ich noch etwas
Berufserfahrung sammeln und danach die Technikerschule absolvieren.“
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Kannst Du einen typischen Arbeitstag beschreiben?
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„Mit einer Teambesprechung mit meinen Kollegen beginnt mein Arbeitstag.
Wir besprechen den Tagesablauf und teilen das Personal ein. Dann geht’s auch
schon los und es werden die ersten LKW’s an die Rampen gerufen. Die Ware
muss angenommen und im System verbucht werden. Danach folgt die erste
Pause und es geht im Anschluss weiter mit dem Entladen der LKW’s. Es folgt
eine zweite Pause und kurz vor Feierabend werden die Hilfsstoffe, wie bei­
spielsweise Folien, Schalen und Gewürze, zum Produzieren der Ware bereit­
gestellt. Gegen Ende ist dann Schichtübergabe an die Spätschicht.“
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Welche Tipps kannst Du neuen Azubis geben?
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„Mein Tipp: ‚Sei immer mit 100% bei der Sache und hab Spaß bei allem was
Du machst!‘. So hast Du bei Kaufland die Möglichkeit, nach Deiner Ausbildung
einen verantwortungsvollen Posten mit Führungsaufgaben zu bekommen.“
Christian ist 20 Jahre alt und hat bei Kaufland im Fleischbetrieb in Heilbad Heiligenstadt die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik absolviert. Zu
dieser Ausbildung kam Christian aber über einen kleinen Umweg. „Ich habe in einem Zeitungsartikel gelesen, dass im Fleischbetrieb in Heilbad Heiligenstadt
Auszubildende gesucht werden. Daraufhin habe ich mich als Mechatroniker beworben.“ Kurze Zeit später erhielt ich vom Ausbildungsleiter vor Ort einen
Anruf, dass diese bereits besetzt sei, er mir aber die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmittel anbieten möchte. „Das wollte ich nicht ausschlagen. Diesen
Schritt habe ich bis heute nicht bereut – man kann auch über Umwege sein Ziel erreichen.“ erzählt Christian freudig. Im Interview spricht er über seine
Ausbildungszeit und seine Ziele.
Über Umwege zum Ziel –
Meine Ausbildung bei Kaufland
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